МЕНЮ
Карта сайта Напишите нам +7 (34397) 98-221

История

Ревдинский завод по обработке цветных металлов — предприятие цветной металлургии в городе Ревда Свердловской области.

Завод был образован на базе эвакуированного в годы Великой Отечественной войны завода по обработке цветных металлов имени Серго Орджоникидзе из города Кольчугино Владимирской области.
1.jpg

С началом войны было крайне необходимо наладить производство тонкостенных труб из цветных металлов в более отдаленном от границы месте. Решение о строительстве такого предприятия на Урале было принято Народным Комиссариатом цветной металлургии СССР. 28 июля 1941 года нарком цветной металлургии П.Ф. Ломако издал приказ об организации Уральского завода «Т».

1941 г.

1 августа 1941 г. издан приказ №1 по Уральскому заводу «Т» для организации строительства, подготовки производства, создания отделов управления завода за подписью заместителя директора - главного инженера завода В.В. Жолобова.

3 октября 1941 г. советское правительство и Государственный Комитет Обороны приняли постановление об эвакуации Кольчугинского завода в восточные районы страны. Трубочный цех №2, выпускающий радиаторные трубки для авиационной и танковой промышленностей, был эвакуирован в Ревду.

14 ноября 1941 г. установлен первый волочильный стан в цехе № 4.

6 декабря 1941 г. выпущены первые 56 кг радиаторной трубки для авиационной промышленности. Этот день считается Днем рождения Ревдинского завода по обработке цветных металлов.


1942 - 1945 гг. 

Выпуск продукции и производительность труда выросли в полтора раза, себестоимость продукции была снижена на 33 процента.

1945 - 1950 гг. 

Были освоены выпуск медно-никелевых и никелевых сплавов, построен и запущен первый горизонтальный гидравлический пресс усилием 1500 МН.


1950 - 1960 гг. 

Сдано в эксплуатацию новое здание Центральной заводской лаборатории. В прессово-волочильном цехе № 2 смонтирован волочильный стан «Маршалл Ричардс». Создан участок для производства труб в бухтах, создан цех автоматизации и механизации.


1960 - 1970 гг. 

Налаживание поставок продукции в 12 стран мира. Освоена отливка особо чистых никелевых сплавов в вакуумных печах. Сдан в эксплуатацию прессово-волочильный цех № 3 по производству медных труб в бухтах.


1971 - 1980 гг. 

2.jpg

Сдан в эксплуатацию новый электроплавильный цех и новый прессово-волочильный цех № 8. Завод выдал миллионную тонну проката.

1976 г. выданы первые 14,8 тыс. тонн слитков. Принята первая очередь нового плавильного корпуса мощностью 50 тыс. тонн.


1981 - 1990 гг. 

Запущен новый инструментальный цех № 7, освоен выпуск мельхиоровых труб, освоен выпуск медных туб для кондиционеров, сдан в эксплуатацию механизированный склад готовой продукции.


1991 - 2000 гг. 

Проведен монтаж двух вакуумных печей СШВ для отжига медных труб, завод преобразован в акционерное общество, избран первый совет директоров. Введена в эксплуатацию собственная котельная. Завод стал лауреатом премии областного правительства в области качества.


2001 - 2013 гг. 

В прессово-волочильном цехе № 2 установлен гидравлический пресс усилием 25 МН. В прессово-волочильном цехе № 38 организован участок по производству медных труб для систем кондиционирования воздуха. В центральную испытательную лабораторию приобретен и установлен атомно-абсорбционный спектрометр, приобретен оптический эмиссионный спектрометр с индуктивно связанной плазмой, для анализа химического состава ломов приобретен спектротест.  

В прессово-волочильном цехе № 38 произведена реконструкция участка по производству конденсаторных труб с установкой проходной роликовой печи, комбинированного волочильного стана, косовалковых правильных машин, приборов токовихревого контроля сплошности труб и другого отделочного оборудования. Построена и запущена в эксплуатацию водородно-азотная станция, снабжающая предприятие защитными газами высокой степени чистоты.


2005 г. 

В прессово-волочильном цехе № 38 запущены и внедрены в производство трубоволочильный стан SPINNER и комбинированный волочильный стан с линией перемотки SCHUMAG.

3.jpg


2016 г. - настоящее время. 

Масштабная модернизация


2018 г. 

Прессово-волочильный цех получил в свое распоряжение вторую, но более мощную, печь светлого отжига "OTTO JUNKER", предназначенную для термической обработки труб из медных, латунных и медно-никелевых сплавов. 

Печь светлого отжига

2019 г. 

Запущен в работу цепной волочильный стан силой волочения 750 кН - самый мощный стан на территории страны. Оборудование расширило номенклатуру холоднотянутых труб, благодаря чему предприятие стало выпускать медные и медно-никелевые трубы диаметром от 100 до 310 мм.

75 т стан

Принята в эксплуатацию газовая печь с шагающими балками для нагрева слитков перед прессованием на прессе SMS.

Печь УТК

2020 г. 

Начал работу горизонтальный гидравлический пресс SMS силой 35 МН. Пресс изготавливает трубы из медных сплавов, а также электротехнические шины шириной до 220 мм. Оборудование имеет высокую производительность и демонстрирует хорошие технологические показатели.

Пресс SMS

Выпущены первые шины на волочильной машине IIBF: оборудование совмещает в себе волочильный стан, правильный агрегат и пилу. Машина обладает способностью выпускать прокат в отрезках и в бухтах упорядоченной намотки.

Волочильная машина 2BF.jpg

2021 г.

6 декабря 2021 г. завод широко отметил 80-летний юбилей в статусе передового предприятия по выпуску проката из цветных металлов.